柔らかいイカに感激!イカと大根の煮物 レシピ・作り方

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tanuki13
中途半端に煮ると硬くなってしまうイカも、とことん煮ると驚くほど柔らかくなります。大根にもしっかり味が染みるので、イカが出回る季節におススメの煮物です。
みんながつくった数 4

材料(2、3人分)

イカ (2、3杯、大きさによる)
300g
大根
6cm
しょうが
2切れ
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
大さじ3
みりん
大さじ1
昆布
7cm角
500cc

作り方

  1. 1
    大根を2cm厚にカットし、4分割する。面取りする。2mm厚にスライスしたしょうがを2切れ用意する。
  2. 2
    イカをさばく。足を胴体からはずし、内蔵、軟骨、目と口を取り除く。水洗いして、脚は5cm長さに、胴体は1cm幅の輪切りにする。
  3. 3
    鍋に昆布と調味料、水を注ぎ、大根を加えて火にかける。沸いたらアクをとる。
  4. 4
    イカとしょうがも加えて、アクが浮いてきたらとる。蓋をして、コトコト1時間以上煮る。(この時ずっと弱火で煮る必要はなく、20分に1回火をつけては消す要領でOKです。)
  5. 5
    1時間以上煮てイカが柔らかくなったら、落とし蓋をして煮詰めていく。大根がべっこう色になり、煮汁が好みの濃さになったら火を止めて完成。器によそう。

おいしくなるコツ

すっきり仕上げたいので、甘さ控えめの煮物です。イカはさっと火を通すか、長時間煮ることで柔らかくなるので、煮物のときは長期戦で気長に煮るといいです。火をつけては消し、つけては消し、を繰り返している間にイカは柔らかくなり、大根に味が染みます。

きっかけ

スルメイカが出回りだすと、この煮物を作りたくなります。材料を仕込んで煮始めると、後は煮るだけなので、手軽です。

公開日:2013/07/06

関連情報

カテゴリ
いか全般イカと大根の煮物
関連キーワード
イカ 大根 煮物 しょうが

このレシピを作ったユーザ

tanuki13 2児の母。離乳食、おやつ、普段の食事はできる限り手作りのものをあげるようにしています。 我が子の成長に合わせて色々作っていますが、食い付きが良かったものを投稿しています(笑)。 他には、趣味のお菓子作りや漬物作りなど、我が家のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/17 10:02
美味しかったです^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎
味が染みた大根は美味しいですよね! 作ってくださりありがとうございます。
2019/12/24 10:03
イカも大根も柔らかく、生姜入りが美味しかったです。レシピありがとうございました。
とことことっこ
煮込む料理って慣れると楽で、クセになりますよね。作ってくださってありがとうございました!

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