レアチーズケーキ風 ヨーグルトゼリーイチゴソース レシピ・作り方
材料(7個人分)
- プレーンヨーグルト 450g
- 生クリーム 180㏄
- 砂糖 80g
- *粉ゼラチン 8g
- *水 大さじ4
- レモン汁 大さじ1/2
- イチゴジャムID1350001187 大さじ7
- あればミントの葉 適宜
作り方
- 1 *の水に*のゼラチンをふりいれ、10分以上ふやかしておく。その間に他の材料の用意をする。
- 2 ボールにヨーグルトをあけ、砂糖を加えてよく混ぜる。生クリームをすこしずつ加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。
- 3 ゼラチンを電子レンジで1分弱加熱して溶かす。加熱中は電子レンジの前で状態を見ておき、沸騰しそうになったらすぐ加熱をストップする。
- 4 ゼラチンに2を大さじ3ほど入れ、よく混ぜて2に戻し入れる。全体がなめらかになるまでよく混ぜる。ボールの底を氷水につけてとろみがつくまで混ぜ、カップにつぎ分ける。
- 5 冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。食べる直前に、イチゴソースをかけてミントの葉を飾る。
きっかけ
簡単にできてちょっとリッチなデザートを作りたいと思い、手作りのイチゴジャムにあうゼリーを考えました。
おいしくなるコツ
ゼラチンはつぶが見えなくなるまで、完全に溶かしてください。ソースは、酸味と甘味がしっかりあるものがおいしいです。市販のジャムを使うときは、糖度の低いものを選び、レモン汁を加えてください。
- レシピID:1350007672
- 公開日:2013/06/29
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません