現在地

レアチーズケーキ風 ヨーグルトゼリーイチゴソース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料7個人分

  • プレーンヨーグルト

    450g

  • 生クリーム

    180㏄

  • 砂糖

    80g

  • *粉ゼラチン

    8g

  • *水

    大さじ4

  • レモン汁

    大さじ1/2

  • イチゴジャムID1350001187

    大さじ7

  • あればミントの葉

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レアチーズケーキ風 ヨーグルトゼリーイチゴソース

あっさりしたレアチーズケーキのような味です。ヨーグルトゼリーの甘さを控えめにしているので、いろんなフルーツソースをかけると楽しいですよ。

作り方

  • 1

    *の水に*のゼラチンをふりいれ、10分以上ふやかしておく。その間に他の材料の用意をする。

  • 2

    ボールにヨーグルトをあけ、砂糖を加えてよく混ぜる。生クリームをすこしずつ加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。

  • 3

    ゼラチンを電子レンジで1分弱加熱して溶かす。加熱中は電子レンジの前で状態を見ておき、沸騰しそうになったらすぐ加熱をストップする。

  • 4

    ゼラチンに2を大さじ3ほど入れ、よく混ぜて2に戻し入れる。全体がなめらかになるまでよく混ぜる。ボールの底を氷水につけてとろみがつくまで混ぜ、カップにつぎ分ける。

  • 5

    冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。食べる直前に、イチゴソースをかけてミントの葉を飾る。

きっかけ

簡単にできてちょっとリッチなデザートを作りたいと思い、手作りのイチゴジャムにあうゼリーを考えました。

おいしくなるコツ

ゼラチンはつぶが見えなくなるまで、完全に溶かしてください。ソースは、酸味と甘味がしっかりあるものがおいしいです。市販のジャムを使うときは、糖度の低いものを選び、レモン汁を加えてください。

レシピID: 1350007672

公開日:2013.06.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レアチーズケーキ風 ヨーグルトゼリーイチゴソースのページ上部へ