煮物料理の定番! 基本の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぞっち2008
牛薄切り肉を「豚肉」にしてもOKです!
ほかに「しらたき」を入れたり、青みを「ブロッコリー」に
変えてもおいしくいただけます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛薄切り肉
200g
じゃがいも
中4個
たまねぎ
大1個
にんじん
中1本
いんげん
3本
(調味料)
粉末だし
小さじ1と1/2
300cc
砂糖
大さじ1強
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2と1/2

作り方

  1. 1
    牛肉は3cmの長さに切る。じゃがいもはひと口大に切り、にんじんは乱切り、たまねぎはくし切り、いんげんは塩ゆでし、食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎ・じゃがいもの順に炒めていく。
  3. 3
    野菜がシンナリしたら、だし汁を加えて煮立て、アクをとって火を弱める。砂糖を加えたら、落としぶたをし、10分ほど煮る。
  4. 4
    煮汁が半分になったら、みりん・しょうゆ半量を加えて煮立てる。完成直前にみりん・しょうゆの残りを加え、散らしたいんげんに火が通れば完成!

おいしくなるコツ

野菜や肉は、カットサイズを揃えたほうが均等に火が入ります。 だし汁を入れたら、落し蓋をすると材料に効率よく熱が通っておいしくできます!

きっかけ

ホクホクの肉じゃがが食べたかったので分量を研究しました!

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
じゃがいも 煮物 簡単 惣菜
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ぞっち2008 簡単で誰にでも出来るおいしいレシピを公開していきたいです。 まだ新参者ですが、いろいろよろしくお願いいたします! みなさまのレシピも参考にさせてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする