菜食献立 大豆とひよこ豆のカレー レシピ・作り方

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tanuki13
カレー粉で食欲増進、ひよこ豆のホクホク感と大豆の食感を楽しめる一皿です。

材料(5人分)

大豆
90g
ひよこ豆
90g
白いんげん豆
30g
700cc
にんじん
1本
玉ねぎ
大1個
ぶなしめじ
2分の1株
ホールトマト
2分の1缶
ローレル
1枚
昆布
2cm角
小さじ1
カレー粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆を水で洗い、水気を切る。鍋に水と豆を入れ、火にかける。豆が柔らかくなるまで煮る。(保温鍋や圧力鍋を使うと楽です。)
  2. 2
    にんじんをいちょう切りに、玉ねぎを1cm角に、しめじを2cm長さにカットする。昆布は調理ばさみなどで数ミリ幅にカットする。
  3. 3
    豆が煮えた鍋に、昆布、ローレル、刻んだ野菜類を加える。ホールトマトも崩しながら加える。塩も加えて全体を軽く混ぜる。
  4. 4
    汁気を飛ばすため、蓋をせずに煮ていく。野菜に火が通り、適度なとろみが付いたらローレルを取り除き、カレー粉を加えて全体をよく混ぜる。ご飯をよそった器に豆カレーをかけて完成。

おいしくなるコツ

白いんげん豆が煮崩れることで全体にとろみをつけています。とろみが必要ない方は、ひよこ豆と大豆だけでも◎。

きっかけ

菜食献立のバリエーションの一つとして、考案しました。カレー粉のおかげで食欲増進、おいしく食べられます。

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
その他のカレー大豆ひよこ豆
関連キーワード
カレー 菜食 ベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

tanuki13 2児の母。離乳食、おやつ、普段の食事はできる限り手作りのものをあげるようにしています。 我が子の成長に合わせて色々作っていますが、食い付きが良かったものを投稿しています(笑)。 他には、趣味のお菓子作りや漬物作りなど、我が家のレシピを紹介しています。

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