アプリで広告非表示を体験しよう

☆ご飯には★ちりめんじゃことにんにく漬け汁の塩麹☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
おかずが充分になかったので、せめてご飯に乗せて食べるものを作りました。
結構、食が進みます♪

材料(1人分)

白米
1膳分
ちりめんじゃこ
5g位
にんにくの醤油漬け汁(手作り)
小匙1杯弱
塩麹(手作り)
小匙1杯
白ごま
小匙2分の1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯は前日から朝に炊けるようにしておく。
    容器にちりめんじゃこと塩麹を入れて良く混ぜる。
  2. 2
    1の容器に剥いたにんにくを醤油漬けした汁を入れて更に混ぜる。
    これに擂った白ごまを入れて又、混ぜる。
  3. 3
    2の味を確かめてから、炊きたてのご飯をお茶碗に盛り、その上にトッピングして完成♪
  4. 4
    これはNOZAёMiさんのレシピ【そのままでもイケル】にんにくの醤油漬けを使ったものです。
    実は気に入って度々作っていました。

おいしくなるコツ

にんにくの醤油漬け汁にはアルコール入りで要注意! 汁が美味しいので何か利用出来ないかと考えてました。NOZAёMiさんのレシピは以下のサイトです。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000745/

きっかけ

おかずが少なかったのでご飯の上に乗せて食べられるものを作ってみました。

公開日:2013/04/25

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理
関連キーワード
ちりめんじゃこ にんにく 塩麹 ごま
料理名
ちりめんじゃことにんにく漬け汁の塩麹

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする