くるみたっぷり!バナナのスコーン レシピ・作り方

くるみたっぷり!バナナのスコーン
tanuki13
tanuki13
外はカリッ、中はしっとりのアメリカンスコーンです。くるみとバナナは相性抜群。全粒粉も加えて素朴な仕上がり。1個ずつラップして冷凍保存可能。

材料(6人分)

  • (A)薄力粉 160g
  • (A)全粒粉 (薄力) 40g
  • (A)素焚糖 (ブラウンシュガーも可) 60g
  • (A)シナモン 少々
  • (A)ベーキングパウダー 大さじ1
  • (A)塩 1つまみ
  • 無塩バター 70g
  • バナナ 1本
  • くるみ (好みで増減可) 50~100g
  • 牛乳 60cc
  • 打ち粉 適宜

作り方

  1. 1 くるみはレーズン大に刻み、フライパンで空炒りするか、120℃のオーブンで15分焼く。(A)の材料をボールに加えて混ぜる。クルミ、(A)の粉類、無塩バター、バナナを冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 (A)が入っているボウルに無塩バターも加え、カードで切るように混ぜる。レーズン大に細かくなったら、指でつぶすように混ぜ込む。(バターが溶けださないように手際よく行う。)
  3. 3 バナナも加えて、カードで刻みながら混ぜ込んでいく。最終的にはレーズン大になるまで刻んでいく。
  4. 4 くるみを加えて混ぜ込む。牛乳を加えてカードでざっくり混ぜる。ある程度水分が行き渡ったら台に出し、厚さ2、3cmの円板状にまとめる。ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  5. 5 寝かせている間にオーブンを200℃に予熱する。打ち粉をした台で生地を6等分にする。天板にオーブンシートを敷き、生地を間隔を空けて並べる。
  6. 6 200℃で20分焼く。焼き上がったら網に取る。すぐに食べない分は、冷めてからランプにくるんで冷凍保存可能。

きっかけ

シュガースポットがばっちり出てしまったバナナをお菓子に活用するために考案しました。相性のいいくるみもたっぷり加えて、味もボリュームも大満足です。

おいしくなるコツ

シュガースポットが出て甘みが増したバナナが向いています。バターが溶けださないように、材料は予め冷やしておきます。牛乳は「あれっ、足りない?」と感じる位がちょうどいいです。円板にしている間にまとまります。当日食べるなら、ぜひ焼きたてを!

  • レシピID:1350006833
  • 公開日:2013/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
スコーン 全粒粉 クルミ バナナ
tanuki13
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る