♡゚ほうれん草のごまチーズ和え♡゚・。♥。・゚♡゚ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 4束
- 塩麹(手作り)
- 小匙1.5杯
- 白ごま
- 小匙1杯
- 麺つゆ
- 小匙1杯
- プロセスチーズ(チーズなら何でもOK)
- 60g
- 水
- カップ2杯
作り方
-
- 1
- ほうれん草はよく洗っておく。
鍋に水と塩麹を入れ、ほうれん草をそのまま入れて中火で煮る。
-
- 2
- ほうれん草がしなってきたら火を止め、ほうれん草を流水で洗って、絞って水気を切る。
ほうれん草の根の部分を切って、3cm位にカットする。
-
- 3
- プロセスチーズはサイコロ状に切っておく。
ボウルに麺つゆと白ごまを入れ良くあわせておき、これに2のほうれん草を入れて和える。
-
- 4
- 3が良く味が馴染んだらチーズの一部(20g位)を入れて軽く和える。
これを器に盛って残りのチーズを振リ掛けるようにして完成♪
おいしくなるコツ
ごまは擂って入れてもOKです。
分量はお好みで調整してみて下さい♪
きっかけ
夫のお酒のおつまみに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あっさり系で作ってみました♪