マフィンより簡単ヘルシー ふっくらマーブル蒸しパン レシピ・作り方
材料(約3~6人分)
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- 牛乳 50㏄
- 薄力粉 100g
- BP 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ピーナツバター 50g
- チョコレートクリーム 50g
作り方
- 1 ボールに卵を割りいれ、泡だて器でざっと混ぜる。砂糖も加えてよく混ぜる。(泡立てなくてもOK)薄力粉とBPを一緒にふるってボールに入れ、泡だて器でねらないように混ぜる。
- 2 粉がまだ少し見えているうちに、サラダ油を加えて、ゴムベラでざっとまぜる。出来上がった生地を2等分する。
- 3 ピーナツバターとチョコレートクリームはそれぞれ電子レンジで30秒ほど加熱してやわらかくして、2等分した生地にそれぞれ加えてマーブル状になるように混ぜる。
- 4 容器にアルミカップを敷いてそれぞれ3等分して入れ、鍋に並べる。型の高さの半分までお湯を入れ、ふきんをはさんでふたをして、強火で約15分蒸す。
- 5 竹串を刺して生の生地がつかなければできあがり。
きっかけ
チョコレートクリームの使いみちを考えていて、簡単にできてクリームの味がしっかり楽しめるものということで蒸しぱんを思いつきました。たっぷり入れたので、濃厚なチョコ味になりました。
おいしくなるコツ
ピーナツバターは甘いほうがおいしいので、甘味が足りなければ砂糖を混ぜておいてください。チョコレートクリームは、業務用スーパーのヘーゼルナッツチョコレートクリームを使いました。ナッツ好きにはお勧めです。
- レシピID:1350006576
- 公開日:2013/03/01
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