材料(1人分)
- 鶏肉
- 50g
- 卵
- 1個
- 葱
- 1/2本
- ●醤油
- 小1
- ●みりん
- 大1
- ●酒
- 大1
- ●しょうが
- 小1/2
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大2
- 水
- 50cc
- みりん
- 大1
- ゴマ
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大にしてまぜあわせた●に半日漬け込みます
-
- 2
- 葱は小口切りにしておきます
-
- 3
- 油を引いたフライパンで1を炒め、やきいろがついたら葱と水、麺つゆを入れます
-
- 4
- 葱に火が通ったら、卵を割り入れて蓋をして蒸らします
-
- 5
-
- 最後にご飯のうえに4とゴマをかけて完成!
おいしくなるコツ
鳥肉を漬け込むことでしっとり柔らかになります。
きっかけ
簡単ランチを考えて。。。