シリコンスチーマーでガトー・オ・ショコラ レシピ・作り方

シリコンスチーマーでガトー・オ・ショコラ
  • 約10分
  • 300円前後
ピンクラム
ピンクラム
こんなに簡単で短時間でできるスイーツは初めてです!しかもしっとりしていておいしい~

材料(4人分)

作り方

  1. 1 バター、砂糖、ブラックチョコレートを湯煎にかけて、溶かしながら泡立て器でよく混ぜます。
  2. 2 湯煎からおろし、粗熱をとったら、良く溶いた卵を2回ぐらいに分け、更に良く混ぜます。
  3. 3 ふるいにかけたホットケーキミックスを2.に加えゴムベラで切るように混ぜ、最後にラム酒も加えます。
  4. 4 バター(分量外)を薄く塗ったシリコンスチーマーに3.を入れ、電子レンジ強2分、その後、庫内で5分ほど置きます。
    竹串を刺して何もついてこなければOK。
  5. 5 庫内から出して、完全に冷めてから茶こしで粉糖をかけたら完成です。

きっかけ

パスコのポイントシールを集めて、やっともらえたシリコンスチーマーなので、早速、使ってみようとこのスイーツを思い立ちました。

おいしくなるコツ

このケーキは応用がききます。横半分に切って、間にアプリコットジャムとブランデーを混ぜたものを塗ったり、溶かしたチョコレートを上からかけて固めたりするともっとおいしいです。

  • レシピID:1350006415
  • 公開日:2013/02/08
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カテゴリ
チョコレートケーキ
関連キーワード
ガトー・オ・ショコラ ブラックチョコレート バレンタイン シリコンスチーマー
料理名
シリコンスチーマーでガトー・オ・ショコラ
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つくったよレポート(2件)

  • kkikk
    kkikk
    2015/02/14 16:02
    シリコンスチーマーでガトー・オ・ショコラ
    不器用な私でも作れて嬉しい!
    美味しくいただきました♪
  • たるみこうべ
    たるみこうべ
    2013/03/29 07:48
    シリコンスチーマーでガトー・オ・ショコラ
    美味しくて簡単で感激!!
    次回は2単位で作りたいと思います。
    チョコレートいっぱい購入しまいたよ(笑

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