シリコンスチーマーでガトー・オ・ショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブラックチョコレート 50g
- ホットケーキミックス 35g
- バター 25g
- 砂糖 20g
- 卵 1個
- ラム酒 小さじ1
- 粉糖 適量
作り方
- 1 バター、砂糖、ブラックチョコレートを湯煎にかけて、溶かしながら泡立て器でよく混ぜます。
- 2 湯煎からおろし、粗熱をとったら、良く溶いた卵を2回ぐらいに分け、更に良く混ぜます。
- 3 ふるいにかけたホットケーキミックスを2.に加えゴムベラで切るように混ぜ、最後にラム酒も加えます。
-
4
バター(分量外)を薄く塗ったシリコンスチーマーに3.を入れ、電子レンジ強2分、その後、庫内で5分ほど置きます。
竹串を刺して何もついてこなければOK。 - 5 庫内から出して、完全に冷めてから茶こしで粉糖をかけたら完成です。
きっかけ
パスコのポイントシールを集めて、やっともらえたシリコンスチーマーなので、早速、使ってみようとこのスイーツを思い立ちました。
おいしくなるコツ
このケーキは応用がききます。横半分に切って、間にアプリコットジャムとブランデーを混ぜたものを塗ったり、溶かしたチョコレートを上からかけて固めたりするともっとおいしいです。
- レシピID:1350006415
- 公開日:2013/02/08
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- チョコレートケーキ
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- ガトー・オ・ショコラ ブラックチョコレート バレンタイン シリコンスチーマー
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