とろ~りとろける大根と豚角煮 レシピ・作り方

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ピンクラム
じっくり煮込んだアツアツトロトロの大根と角煮は白いご飯にも、酒の肴にもぴったり。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

豚バラ肉(塊)
500g
ゆで卵
4個
大根
1/2本
★水
500cc
★酒
大さじ4
★はちみつ
大さじ3
★麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ4
★にんにく
1片
★しょうが
1片
白ネギ(青い部分)
1/2本

作り方

  1. 1
    大根は1cm幅の半月切り、にんにくはつぶして、しょうがは薄切りにしておく。
  2. 2
    豚バラ肉はフライパンで四面ともこんがり焼き目をつけるまでトングで転がしながら焼く。
  3. 3
    白ネギの青い部分と豚バラ肉を鍋に入れ、ひたひたの水を注いだら、強火にかける。煮立ったら、アクをとり、弱火にして30分茹でる。
  4. 4
    2.を湯切りし、★の調味料を鍋に入れ、煮立ったところに、6~8等分に切った豚バラ肉、ゆで卵、大根を加えて1時間以上弱火で煮込む。

おいしくなるコツ

煮込めば煮込むほど、お肉がトロトロになります。なるべく脂の部分がぷるぷるになるまで煮込んだほうがおいしいです。

きっかけ

豚肉嫌いの旦那さんが、豚肉独特の臭いなどを気にせず、食べれる料理をと思い、角煮を思いつきました。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
豚の角煮大根
関連キーワード
豚バラ肉 角煮 熟玉 とろとろ
料理名
とろ~りとろける大根と豚角煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2014/02/19 21:38
大根にも旨みが染み込んでおいしかったです。ごちそうさまでした。
yk7555
レポートありがとうございます! 大根もお肉もいい色で味がしっかり染み込んでる感じですね~♪
2013/10/23 18:51
おいしかったです。大根も味が染み染みでした ^^
ちっち0909
つくレポありがとうございます! よく味が染みこんでておいしそうですね~(^^)

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