作り置きで手軽に離乳食作り!赤ちゃん用肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tanuki13
まとめて作って1食分ずつ冷凍しておけば、いつでも肉団子うどん、肉団子スープ、肉団子のあんかけ・・・など離乳食作りが楽になります。
みんながつくった数 9

材料(5人分)

豚ひき肉
100g
パン粉
大さじ5
50cc
長ネギ
6~7cm
1つまみ

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし始める。
  2. 2
    ボールにパン粉と水を入れ、箸でかき混ぜで湿らす。長ネギをみじん切りにして加える。さらに豚ひき肉と塩を加え、均一になるようにこねる。
  3. 3
    こねた肉団子のタネを親指の先っぽ程度の大きさに丸めていき、沸いた鍋に落としていく。(25~30個が目安)
  4. 4
    全てのタネを投入し、全ての肉団子が浮いてきて火が通ったら、取り上げて冷ます。冷凍する場合は、5食分になるようラップに(5、6個ずつ)小分けする。

おいしくなるコツ

豚ひき肉だけで団子を作るよりも、長ネギを加えた方が臭みも減って食べやすいと思います。玉ねぎ、ニラなどもおススメです。

きっかけ

肉団子料理のたびに肉団子を作るのが面倒で、作り置きを始めました。冷凍しておけば、肉団子料理が気軽に作れて離乳食のバリエーションが広がります。

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
関連キーワード
離乳食 赤ちゃん 肉団子 作り置き

このレシピを作ったユーザ

tanuki13 2児の母。離乳食、おやつ、普段の食事はできる限り手作りのものをあげるようにしています。 我が子の成長に合わせて色々作っていますが、食い付きが良かったものを投稿しています(笑)。 他には、趣味のお菓子作りや漬物作りなど、我が家のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 5 件)

2021/11/16 17:32
大喜びでたべてくれました! ありがとうございます(^^)
やももた
やももたさま 作ってくださり、ありがとうございます。 手作りの離乳食を食べてくれると、とても嬉しくなりますよね。健やかな成長をお祈りしています。
2021/08/19 04:36
余った野菜を入れました!簡単にでき、アレンジしやすくて助かります!
ひまたん♡
作ってくださり、ありがとうございます。 お野菜が所々に見えて、美味しそうですね!♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする