甘さ控えめ☆マロンタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 タルト生地を作ります。室温に戻したバターを白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜます。そこへグラニュー糖を加え、更に白っぽくなるまですり混ぜます。
- 2 良くといた卵を1.に少しずつ加え、クリーム状になったら、ふるいにかけた薄力粉とアーモンドプードルを3回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
- 3 粉っぽさがなくなって、よく馴染んだら、ラップの上に広げ、その上から同じ大きさのラップでサンドイッチします。ラップの上からめん棒で伸ばします。
- 4 18cmタルト型よりひとまわり大きめに伸ばしたら、冷蔵庫で1時間休ませます。
- 5 その間にアーモンドクリームを作ります。室温に戻したバターを白っぽくクリーム状になるまで混ぜ、マロンペーストを加えたら更によく混ぜます。
- 6 溶いた卵を2回に分けて、5.に加え、混ぜます。ふるいにかけたアーモンドプードルを切るように混ぜ、栗の甘露煮のシロップ、ラム酒を加えたら、手早く混ぜます。
- 7 粗めに刻んだ板チョコ、栗の甘露煮をざっくりと混ぜ合わせたら、オーブンを180℃に予熱しておきます。
-
8
冷蔵庫からタルト生地を取り出し、型に敷き詰めたら、フォークで底に穴を開けます。
7.のアーモンドクリームを上に流し込み、オーブンで30分焼きます。 - 9 竹串を刺して、何もついてこなければ完成です。
きっかけ
マロンペーストを1kg購入したので、ケーキのレパートリーをどんどん増やしていこうと思い、このタルトが完成しました。
おいしくなるコツ
食感を楽しみたい人はアーモンドクリームに入っている刻んだ板チョコ、栗の甘露煮の量を増やしてみてもいいと思います。冷めてから食べる時は、ホイップクリームを添えれば、更においしいです。
- レシピID:1350006192
- 公開日:2013/01/19
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- 甘さ控えめ☆マロンタルト
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