甘さ控えめ☆マロンタルト レシピ・作り方

甘さ控えめ☆マロンタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
ピンクラム
ピンクラム
マロンとチョコレートは相性抜群!焼きたてでも、冷めてもマロンとチョコレートの香りが楽しめます。

材料(8人分)

  • ◆タルト生地
  • 無塩バター 40g
  • 薄力粉 70g
  • アーモンドプードル 50g
  • 卵(M) 1個
  • グラニュー糖 35g
  • ◆アーモンドクリーム
  • 無塩バター 50g
  • アーモンドプードル 50g
  • マロンペースト 120g
  • 卵(M) 1個
  • ラム酒 大さじ1
  • 栗の甘露煮 5粒
  • 栗の甘露煮のシロップ 50cc
  • 板チョコ(ブラック) 30g

作り方

  1. 1 タルト生地を作ります。室温に戻したバターを白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜます。そこへグラニュー糖を加え、更に白っぽくなるまですり混ぜます。
  2. 2 良くといた卵を1.に少しずつ加え、クリーム状になったら、ふるいにかけた薄力粉とアーモンドプードルを3回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
  3. 3 粉っぽさがなくなって、よく馴染んだら、ラップの上に広げ、その上から同じ大きさのラップでサンドイッチします。ラップの上からめん棒で伸ばします。
  4. 4 18cmタルト型よりひとまわり大きめに伸ばしたら、冷蔵庫で1時間休ませます。
  5. 5 その間にアーモンドクリームを作ります。室温に戻したバターを白っぽくクリーム状になるまで混ぜ、マロンペーストを加えたら更によく混ぜます。
  6. 6 溶いた卵を2回に分けて、5.に加え、混ぜます。ふるいにかけたアーモンドプードルを切るように混ぜ、栗の甘露煮のシロップ、ラム酒を加えたら、手早く混ぜます。
  7. 7 粗めに刻んだ板チョコ、栗の甘露煮をざっくりと混ぜ合わせたら、オーブンを180℃に予熱しておきます。
  8. 8 冷蔵庫からタルト生地を取り出し、型に敷き詰めたら、フォークで底に穴を開けます。
    7.のアーモンドクリームを上に流し込み、オーブンで30分焼きます。
  9. 9 竹串を刺して、何もついてこなければ完成です。

きっかけ

マロンペーストを1kg購入したので、ケーキのレパートリーをどんどん増やしていこうと思い、このタルトが完成しました。

おいしくなるコツ

食感を楽しみたい人はアーモンドクリームに入っている刻んだ板チョコ、栗の甘露煮の量を増やしてみてもいいと思います。冷めてから食べる時は、ホイップクリームを添えれば、更においしいです。

  • レシピID:1350006192
  • 公開日:2013/01/19
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カテゴリ
タルト
関連キーワード
マロン モンブラン タルト チョコレート
料理名
甘さ控えめ☆マロンタルト
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