ケーキやパン作りに☆さつまいもペースト レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮をむき、乱切りにしたら、大きめの鍋で茹でます。
(竹串がスーッと通るまで。) -
2
1.の鍋を湯切りし、弱火にかけながら、粉ふき芋にします。
熱いうちに三温糖、バターを加えて木べらでよく混ぜます。 -
3
粗熱がとれたら、生クリームとラム酒を加え、更によく混ぜます。
ラップの上に広げて、上からもラップをかぶせて、上下ラップの端を合わせて折り曲げ、お好きな形に整えたら、完成です。
きっかけ
巨大なさつまいもをいただいたので、傷まないうちに使い切る方法はないかと模索していたら、このレシピを思いつきました。
おいしくなるコツ
パンに塗るジャムやスプレッド代わりとしても、ぴったりです。食物繊維が豊富なので、朝、パン食の方には、便秘予防にちょうど良いかも。
- レシピID:1350005720
- 公開日:2012/12/11
関連情報
- 料理名
- さつまいもペースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません