ケーキやパン作りに☆さつまいもペースト レシピ・作り方

ケーキやパン作りに☆さつまいもペースト
  • 約15分
  • 300円前後
ピンクラム
ピンクラム
さつまいもペーストのストックがあると、パウンドケーキやパンを作る時にとっても便利です。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、乱切りにしたら、大きめの鍋で茹でます。
    (竹串がスーッと通るまで。)
  2. 2 1.の鍋を湯切りし、弱火にかけながら、粉ふき芋にします。
    熱いうちに三温糖、バターを加えて木べらでよく混ぜます。
  3. 3 粗熱がとれたら、生クリームとラム酒を加え、更によく混ぜます。
    ラップの上に広げて、上からもラップをかぶせて、上下ラップの端を合わせて折り曲げ、お好きな形に整えたら、完成です。

きっかけ

巨大なさつまいもをいただいたので、傷まないうちに使い切る方法はないかと模索していたら、このレシピを思いつきました。

おいしくなるコツ

パンに塗るジャムやスプレッド代わりとしても、ぴったりです。食物繊維が豊富なので、朝、パン食の方には、便秘予防にちょうど良いかも。

  • レシピID:1350005720
  • 公開日:2012/12/11
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カテゴリ
その他のクリームさつまいも
関連キーワード
さつまいも スイートポテト モンブラン
料理名
さつまいもペースト
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