白身魚の和風ムニエル レシピ・作り方

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ピンクラム
ムニエルの上に醤油炒めの野菜をのせると少し和風に。いつものムニエルとはちょっと違う味を楽しめます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白身魚(タラ、カレイ等)
2切れ
ピーマン
1個
シメジ
1房
醤油
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
適量
バター
10g
ハーブソルト
適量
小麦粉
適量
白ワイン
大さじ3

作り方

  1. 1
    白身魚はハーブソルトをふりかけ、冷蔵庫においておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、千切りにしたピーマンと石づきをとってばらしたシメジを炒めます。しんなりしてきたら、塩コショウ、醤油で味付けし、更にしんなりするまで、炒めます。
  3. 3
    別のフライパンにバターを熱し、1.の白身魚に小麦粉をまぶして、ソテーします。両面こんがり焼けたら、白ワインをまわしかけ、フタをし、蒸し焼きにします。
  4. 4
    白身魚に火が通ったら、皿に盛り付けて、2.を上にのせ完成です。

おいしくなるコツ

白身魚は蒸し焼きにしてからあまり焼き過ぎないように。小麦粉をまぶすことによって、旨みが閉じ込められ、身がフワフワのムニエルになります。

きっかけ

いつもワンパターンなムニエルに野菜をプラスしてみようと思い、冷蔵庫にあったピーマンとシメジを炒めてみました。

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
和風 ムニエル 白身魚 ワインに合う
料理名
白身魚の和風ムニエル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/01 10:16
簡単で、おいしかったです(*^^*) ご馳走サマでした~
☆まろりーな☆
ピーマンたっぷりで美味しそうですね(^o^) レポートありがとうございます♪
2014/12/23 18:47
取り分ける為に鱈は先に切っておきました。簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
とっても美味しそう〜! レポートありがとうございます♫

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