白身魚の和風ムニエル レシピ・作り方

白身魚の和風ムニエル
  • 約15分
  • 500円前後
ピンクラム
ピンクラム
ムニエルの上に醤油炒めの野菜をのせると少し和風に。いつものムニエルとはちょっと違う味を楽しめます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白身魚はハーブソルトをふりかけ、冷蔵庫においておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、千切りにしたピーマンと石づきをとってばらしたシメジを炒めます。しんなりしてきたら、塩コショウ、醤油で味付けし、更にしんなりするまで、炒めます。
  3. 3 別のフライパンにバターを熱し、1.の白身魚に小麦粉をまぶして、ソテーします。両面こんがり焼けたら、白ワインをまわしかけ、フタをし、蒸し焼きにします。
  4. 4 白身魚に火が通ったら、皿に盛り付けて、2.を上にのせ完成です。

きっかけ

いつもワンパターンなムニエルに野菜をプラスしてみようと思い、冷蔵庫にあったピーマンとシメジを炒めてみました。

おいしくなるコツ

白身魚は蒸し焼きにしてからあまり焼き過ぎないように。小麦粉をまぶすことによって、旨みが閉じ込められ、身がフワフワのムニエルになります。

  • レシピID:1350004961
  • 公開日:2012/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
和風 ムニエル 白身魚 ワインに合う
料理名
白身魚の和風ムニエル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2019/03/01 10:16
    白身魚の和風ムニエル
    簡単で、おいしかったです(*^^*)
    ご馳走サマでした~
  • ミロ34
    ミロ34
    2014/12/23 18:47
    白身魚の和風ムニエル
    取り分ける為に鱈は先に切っておきました。簡単に出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る