白身魚の和風ムニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白身魚はハーブソルトをふりかけ、冷蔵庫においておきます。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、千切りにしたピーマンと石づきをとってばらしたシメジを炒めます。しんなりしてきたら、塩コショウ、醤油で味付けし、更にしんなりするまで、炒めます。
- 3 別のフライパンにバターを熱し、1.の白身魚に小麦粉をまぶして、ソテーします。両面こんがり焼けたら、白ワインをまわしかけ、フタをし、蒸し焼きにします。
- 4 白身魚に火が通ったら、皿に盛り付けて、2.を上にのせ完成です。
きっかけ
いつもワンパターンなムニエルに野菜をプラスしてみようと思い、冷蔵庫にあったピーマンとシメジを炒めてみました。
おいしくなるコツ
白身魚は蒸し焼きにしてからあまり焼き過ぎないように。小麦粉をまぶすことによって、旨みが閉じ込められ、身がフワフワのムニエルになります。
- レシピID:1350004961
- 公開日:2012/09/13
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 白身魚の和風ムニエル
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