☆見た目よりも味が大事☆醤油麹の野菜漬け☆*:・ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
醤油麹で野菜を漬けてみました。野菜の鮮やかな色は出ませんが、おかずにもおつまみにもなる簡単な一品です(*^-^)

材料(5~6人分)

大根
6分の1本
きゅうり
3本
人参
3分の2本
醤油麹
大匙3.5杯
小匙1.5杯

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、いちょう切りにする。
    きゅうりは塩もみした後、端をカットしてアクを取り、斜め切りにする。
    人参は皮を剥いて半月切りする。
  2. 2
    蓋のしまるジッパーに醤油麹と1の野菜を入れて、念入りに揉む。
    しばらく揉んで全体に醤油麹が付いたら蓋をして冷蔵庫で1時間近く冷やして寝かせる。
  3. 3
    2を冷蔵庫から出して、ジップを開けて、味見をしてお好みの味になったら醤油麹を洗い流して、器に盛って完成♪
    (残りはタッパー等に入れておき、早めに食べる)

おいしくなるコツ

季節によっても違ってくるでしょうが、醤油麹で漬けたものの方が塩分控えめでヘルシーです。 醤油麹を洗い流すのは見た目も問題と発酵をさせない為です。 醤油麹を作ってみた方にお勧めの一品です♪

きっかけ

野菜が結構あったので、さっぱりした漬物を作りたくてトライしました。

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
醤油麹 大根 人参 きゅうり
料理名
醤油麹漬け

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする