☆見た目よりも味が大事☆醤油麹の野菜漬け☆*:・ レシピ・作り方

☆見た目よりも味が大事☆醤油麹の野菜漬け☆*:・
  • 約1時間
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
醤油麹で野菜を漬けてみました。野菜の鮮やかな色は出ませんが、おかずにもおつまみにもなる簡単な一品です(*^-^)

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、いちょう切りにする。
    きゅうりは塩もみした後、端をカットしてアクを取り、斜め切りにする。
    人参は皮を剥いて半月切りする。
  2. 2 蓋のしまるジッパーに醤油麹と1の野菜を入れて、念入りに揉む。
    しばらく揉んで全体に醤油麹が付いたら蓋をして冷蔵庫で1時間近く冷やして寝かせる。
  3. 3 2を冷蔵庫から出して、ジップを開けて、味見をしてお好みの味になったら醤油麹を洗い流して、器に盛って完成♪
    (残りはタッパー等に入れておき、早めに食べる)

きっかけ

野菜が結構あったので、さっぱりした漬物を作りたくてトライしました。

おいしくなるコツ

季節によっても違ってくるでしょうが、醤油麹で漬けたものの方が塩分控えめでヘルシーです。 醤油麹を洗い流すのは見た目も問題と発酵をさせない為です。 醤油麹を作ってみた方にお勧めの一品です♪

  • レシピID:1350004891
  • 公開日:2012/09/03
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その他の漬物
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醤油麹 大根 人参 きゅうり
料理名
醤油麹漬け
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