☆見た目よりも味が大事☆醤油麹の野菜漬け☆*:・ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥き、いちょう切りにする。
きゅうりは塩もみした後、端をカットしてアクを取り、斜め切りにする。
人参は皮を剥いて半月切りする。 -
2
蓋のしまるジッパーに醤油麹と1の野菜を入れて、念入りに揉む。
しばらく揉んで全体に醤油麹が付いたら蓋をして冷蔵庫で1時間近く冷やして寝かせる。 -
3
2を冷蔵庫から出して、ジップを開けて、味見をしてお好みの味になったら醤油麹を洗い流して、器に盛って完成♪
(残りはタッパー等に入れておき、早めに食べる)
きっかけ
野菜が結構あったので、さっぱりした漬物を作りたくてトライしました。
おいしくなるコツ
季節によっても違ってくるでしょうが、醤油麹で漬けたものの方が塩分控えめでヘルシーです。 醤油麹を洗い流すのは見た目も問題と発酵をさせない為です。 醤油麹を作ってみた方にお勧めの一品です♪
- レシピID:1350004891
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 醤油麹漬け
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