肉ごぼう豆腐の煮物 レシピ・作り方

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himari2445
ごぼうの皮はむかなくてもOKです

材料(2人分)

豆腐
1丁
牛薄切り肉
100g
ごぼう
1本
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
だし汁
200cc
片栗粉
大さじ1/2
おろししょうが
少々
しめじ
1/2かぶ

作り方

  1. 1
    豆腐は軽く水気を切る。
    牛肉は小さく切る。
    ごぼうは薄くささがきにする。
    しめじは石づきをとってほぐす。
  2. 2
    フライパンに油をひいて、牛肉を炒め、色が変わったらごぼうとだしを加えて強火で煮る。
  3. 3
    煮立ったらアクをとって☆を加え、2分ほど煮て、しめじと豆腐を加える。
    さらに1分ほど煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    器に盛り、しょうがを添える。

きっかけ

ごぼうをたくさんたべたかったので

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
肉ごぼう豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

himari2445 ご覧いただきありがとうございます。 好き嫌いの多い旦那さんの為、育ちざかりの子どもの為に、毎日ご飯を作っています。 野菜の皮は剥かなくても食べれる物は、剥きません。 話題の健康食材はとりあえず取り入れる。 そんな感じの、献立ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

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