材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 牛薄切り肉
- 100g
- ごぼう
- 1本
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- だし汁
- 200cc
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- おろししょうが
- 少々
- しめじ
- 1/2かぶ
作り方
-
- 1
- 豆腐は軽く水気を切る。
牛肉は小さく切る。
ごぼうは薄くささがきにする。
しめじは石づきをとってほぐす。
-
- 2
- フライパンに油をひいて、牛肉を炒め、色が変わったらごぼうとだしを加えて強火で煮る。
-
- 3
- 煮立ったらアクをとって☆を加え、2分ほど煮て、しめじと豆腐を加える。
さらに1分ほど煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に盛り、しょうがを添える。
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