材料(2人分)
- 牛すじ肉
- 1キロ
- ねぎ
- 1/3本
- しょうが
- 1かけ
- 塩
- 少々
- 酒
- 50cc
作り方
-
- 1
- ネギは5センチくらい、しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
-
- 2
- 圧力鍋に肉巻とひたひたの水を加えて強火にかける。
煮立ったら、茹でこぼし、ついたアクが気になるようだったら水で洗い流す。
-
- 3
- 鍋に肉を戻し、ねぎしょうが、塩、酒、ひたひたの水を入れ強火にかける。
圧力がかかったら、弱火で30分加圧後、自然放置する。
おいしくなるコツ
アクをしっかり取り除くこと
きっかけ
1キロだと安かったので、勢いで買ってしまいました