材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 200g
- 長ねぎ
- 2本
- 塩麴
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ガーリックパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- 豚バラ肉は食べやすく切り分ける。
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- 2
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- ラップを広げて塩麴の半量をのばし、豚バラ肉を並べおき、塩麴の残り半量を豚バラ肉の上にもちりばめる。ラップで豚バラ肉を包み、冷蔵庫で半日ほどおく。
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- 3
- 長ねぎは白い部分と青い部分にわけて斜め切りにする。
-
- 4
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- 厚手の鍋(ストウブ、ル・クルーゼなど)に長ねぎの白い部分を敷きつめ、2の豚バラ肉を広げたら、長ねぎの青い部分をのせる。
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- 5
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- ガーリックパウダーをふり入れ、酒をふったら、フタをして
強火にかけ、煮立ったら弱火にする。
-
- 6
-
- 10分たったらフタをあけて全体をさっくりとまぜ、再びフタをして弱火のままさらに10分ほど蒸し煮にする。
きっかけ
我が家の定番蒸し煮に塩麴を加えてみました。
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