新茶が香ばしい お茶のわらびもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
思ったより簡単に作れます。ぜひお試しください。

材料(6~8人分)

500㏄
新茶
大さじ2~3
砂糖
30~40g
わらびもち粉
100g
*きな粉
50g
*砂糖
30g
*塩
一つまみ

作り方

  1. 1
    水を沸騰直前まで沸かして火を止め、新茶を入れて2~3分おく。好みの濃さになったら茶漉しでこす。鍋に入れて砂糖とわらびもち粉を加え、泡だて器でよく混ぜて火にかける。
  2. 2
    始めは強火で、木べらで底から混ぜる。固まり始めたら火を弱め、全体が透明になるまでしっかり混ぜながら火を通す。水でぬらしたバットなどに流しいれ、平らにならす。
  3. 3
    氷水の中にバットごと入れて冷やす。冷たくなったら好みの大きさに切り、*を混ぜたきな粉をまぶす。

おいしくなるコツ

わらびもちときな粉の甘さは、好みで加減してください。わらびもちを甘めにしたほうがおいしいように思います。冷蔵庫で保存すると白くなってかたくなりますが、レンジで加熱してから氷水でひやすとできたてに戻ります。

きっかけ

抹茶のわらびもちを作ろうと思ったのですが、抹茶がなくなっていたので、新茶で作ってみました。

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
わらびもち

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする