新玉ねぎの水分で作る、ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
ひじきはだし汁で煮るのが定番ですが、
このレシピはだしいらず。水も入れない無水調理。瑞々しい新玉ねぎの水分で、ひじきを甘~く煮ちゃおうという作戦です。

材料(2~3人分)

ひじき
10g
ニンジン
1/3本
新玉ねぎ(小)
1個
大さじ1
めんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水に30分つけて戻す。ざるに入れ2~3度水を変えてすすぎ、水気をよく切る。ニンジンは千切り、新玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鍋に新玉ねぎ、ニンジン、ひじきを入れ、酒、めんつゆをふりかけ、フタをし弱火で10分蒸し煮にする。
  3. 3
    フタをあけて全体をまぜ、再びフタをして10分蒸し煮にする。

きっかけ

定番の煮物をアレンジしてみました。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
無水調理 ヘルシー 簡単 栄養満点
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする