新玉ねぎの水分で作る、ひじきの煮物 レシピ・作り方

新玉ねぎの水分で作る、ひじきの煮物
ryoripapa
ryoripapa
ひじきはだし汁で煮るのが定番ですが、
このレシピはだしいらず。水も入れない無水調理。瑞々しい新玉ねぎの水分で、ひじきを甘~く煮ちゃおうという作戦です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水に30分つけて戻す。ざるに入れ2~3度水を変えてすすぎ、水気をよく切る。ニンジンは千切り、新玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 鍋に新玉ねぎ、ニンジン、ひじきを入れ、酒、めんつゆをふりかけ、フタをし弱火で10分蒸し煮にする。
  3. 3 フタをあけて全体をまぜ、再びフタをして10分蒸し煮にする。

きっかけ

定番の煮物をアレンジしてみました。

  • レシピID:1350004156
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
無水調理 ヘルシー 簡単 栄養満点
料理名
ひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る