新玉ねぎの水分で作る、ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ひじきはたっぷりの水に30分つけて戻す。ざるに入れ2~3度水を変えてすすぎ、水気をよく切る。ニンジンは千切り、新玉ねぎは薄切りにする。
- 2 鍋に新玉ねぎ、ニンジン、ひじきを入れ、酒、めんつゆをふりかけ、フタをし弱火で10分蒸し煮にする。
- 3 フタをあけて全体をまぜ、再びフタをして10分蒸し煮にする。
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
このレシピはだしいらず。水も入れない無水調理。瑞々しい新玉ねぎの水分で、ひじきを甘~く煮ちゃおうという作戦です。