材料(2人分)
- 米
- 2合
- 山菜の水煮
- 200g
- たけのこ水煮
- 150g
- 油揚げ
- 1/4枚
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2弱
- かつおだし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 米を洗いザルに上げて、30分おく。
-
- 2
- 油揚げを湯通しし、細かく切る。
山菜とたけのこの水煮も食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 米を炊飯器に入れ、酒、みりん、しょうゆ、塩、かつおだしを入れてから、炊飯器の目盛りまで水を入れる。
-
- 4
- 炊き上がったら少し蒸らしてお皿に入れ、ハートの形にしました。
きっかけ
山菜の水煮を炊き込みご飯に入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません