材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- えのきだけ
- 1袋
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 豆腐は1.5㎝角に切る。えのきだけは石突きをとってほぐし半分に切る。
-
- 2
- シリコンスチーマーにしょうゆ以下の材料を入れてよくまぜ、えのきだけを加えさらにまぜる。フタをして600wの電子レンジで
3分加熱する。
-
- 3
- 電子レンジから出してフタをとり、全体をよくまぜる。豆腐を加えてさっとまぜ、再びフタをして600wで2分加熱。
-
- 4
- 電子レンジから出してフタをとり、底からまぜあわせてから器に盛り付け、万能ねぎ(材料外)をちらす。
きっかけ
マーボー豆腐が大好きな娘のためにかんがえたレシピです。
肉の代わりに使ったのは、えのきだけ。油は入れず、中華鍋は使わず、電子レンジでパパっと仕上げた時短レシピでもあります。