レンジで肉なしマーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
マーボー豆腐を超ヘルシーにアレンジ!?
肉の代わりに使ったのは、えのきだけ。油は入れず、中華鍋は使わず、電子レンジでパパっと仕上げた時短レシピでもあります。
みんながつくった数 99

材料(2~3人分)

豆腐
1丁
えのきだけ
1袋
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ2
顆粒鶏ガラスープの素
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    豆腐は1.5㎝角に切る。えのきだけは石突きをとってほぐし半分に切る。
  2. 2
    シリコンスチーマーにしょうゆ以下の材料を入れてよくまぜ、えのきだけを加えさらにまぜる。フタをして600wの電子レンジで
    3分加熱する。
  3. 3
    電子レンジから出してフタをとり、全体をよくまぜる。豆腐を加えてさっとまぜ、再びフタをして600wで2分加熱。
  4. 4
    電子レンジから出してフタをとり、底からまぜあわせてから器に盛り付け、万能ねぎ(材料外)をちらす。

きっかけ

マーボー豆腐が大好きな娘のためにかんがえたレシピです。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
電子レンジ 簡単 ヘルシー 時短
料理名
豆腐とえのきだけのピリ辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 36 件)

2021/07/27 15:42
超簡単で、美味しかったです。万能ねぎが無かったのが残念でした。
uzuranotamago
2021/04/05 14:08
えのきだけが好きなのでつくりました。簡単に作れて美味しかったです。
panda 77

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする