アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジ de うずら卵のミートローフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
オーブンは使わず、電子レンジだけで作れちゃう超簡単レシピ。お手軽なのにちょっと豪華に見えるからポットラック(持ち寄り)パーティにぴったりのレシピです。
みんながつくった数 56

材料(4人分)

合いびき肉
400g
うずら卵
10個
1個
新玉ねぎ
1/2個
新にんじん
1/3本
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
塩・こしょう
少々
ガーリックパウダー
少々
ナツメグ
少々
ケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんじんは粗みじん切りにする。にんじんは600wの電子レンジで1分30秒ほど加熱しておく。うずら卵はゆで、殻をむいておく。
  2. 2
    ボウルに合いびき肉、卵、パン粉~ナツメグを入れてよく練りまぜる。玉ねぎとにんじんを加えてさらにまぜる。
  3. 3
    ラップの上に2の半量をのせ、うずら卵を並べる。
  4. 4
    3の上に2の残りをのせ、かまぼこ型に形を整え、ラップで包み込む。
  5. 5
    ルクエなどのシリコンスチーマーに入れ、フタをして600wの電子レンジで10分加熱する
  6. 6
    電子レンジから出してフタをあけ、ラップを引き抜く。(煮汁はシリコンスチーマーを傾けて取り出す)
  7. 7
    耐熱容器にケチャップ、中濃ソース、煮汁大さじ1を入れてまぜ、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱する。
  8. 8
    6のミートローフの上に7のソースをかけ、フタをあけたまま電子レンジで3分加熱する。
  9. 9
    あら熱がとれたらレンジから取り出す。切り分けて器に盛り付ける。

きっかけ

オーブンで作るミートローフを電子レンジで!

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ミートローフ
関連キーワード
パーティ 簡単 電子レンジ ワインに合う
料理名
うずら卵のミートローフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 23 件)

2021/09/10 23:36
オーブンで焼いてしまいました。35分200度です。しっかり固まりました。
ミキハル
2021/08/09 06:57
美味しくできました。
ひろ521

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする