電子レンジ de うずら卵のミートローフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 400g
- うずら卵
- 10個
- 卵
- 1個
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 新にんじん
- 1/3本
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎとにんじんは粗みじん切りにする。にんじんは600wの電子レンジで1分30秒ほど加熱しておく。うずら卵はゆで、殻をむいておく。
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- 2
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- ボウルに合いびき肉、卵、パン粉~ナツメグを入れてよく練りまぜる。玉ねぎとにんじんを加えてさらにまぜる。
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- 3
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- ラップの上に2の半量をのせ、うずら卵を並べる。
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- 4
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- 3の上に2の残りをのせ、かまぼこ型に形を整え、ラップで包み込む。
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- 5
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- ルクエなどのシリコンスチーマーに入れ、フタをして600wの電子レンジで10分加熱する
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- 6
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- 電子レンジから出してフタをあけ、ラップを引き抜く。(煮汁はシリコンスチーマーを傾けて取り出す)
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- 7
- 耐熱容器にケチャップ、中濃ソース、煮汁大さじ1を入れてまぜ、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱する。
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- 8
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- 6のミートローフの上に7のソースをかけ、フタをあけたまま電子レンジで3分加熱する。
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- 9
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- あら熱がとれたらレンジから取り出す。切り分けて器に盛り付ける。
きっかけ
オーブンで作るミートローフを電子レンジで!