材料(3~4人分)
- アスパラ
- 160g
- セロリ
- 60g
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- アスパラの下の方は、ピーラーで皮を剥いて、斜め切りにする。
セロリも斜め切りにする。
醤油とみりんをあわせる。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに、ごま油を入れて①を炒める。
すぐに水を入れて蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- ②が色よく火が通ったら、醤油とみりんを入れて水分が飛ぶまで炒める。
水分がだいたいなくなったら、火を止めて、ごまを手ですりつぶしながら入れてまぜる。
きっかけ
アスパラがちょっと痛んできていたので、きんぴらにしてみましたw
関連情報
- カテゴリ
-
アスパラ
- 料理名
-
アスパラとセロリのきんぴら