中華風肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himari2445
玉ねぎ、にんじん、ニラ適当に冷蔵庫のお野菜を入れても美味しいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
牛肉
200g
ねぎ
1本
えのき
1袋
おろししょうが
小さじ1
☆水
300cc
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆干ししいたけ(適当に砕く)
2個
片栗粉(同量の水と合わせておく)
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は軽く水を切って、8等分する。ねぎは斜めに切る。
    えのきは石づきを切り落とす。
    ☆の材料を合わせて煮汁を作る。
  2. 2
    フライパンで牛肉を色が変わるまでいためて、一度皿に出しておく。
  3. 3
    ②のフライパンにねぎとしょうがを加え、香が立ったら煮汁を加え煮立たせる。
  4. 4
    豆腐、えのきを加え、3分ほど煮て、肉を戻す。
    片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

中華風すき焼きのつもりで作りました

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り肉豆腐
関連キーワード
豆腐 肉豆腐 ご飯に合う 牛肉
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

himari2445 ご覧いただきありがとうございます。 好き嫌いの多い旦那さんの為、育ちざかりの子どもの為に、毎日ご飯を作っています。 野菜の皮は剥かなくても食べれる物は、剥きません。 話題の健康食材はとりあえず取り入れる。 そんな感じの、献立ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする