韓国風肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himari2445
ピリ辛でごはんが進みます

材料(2人分)

じゃがいも
3個
牛薄切り肉
150g
ニラ
1/2束
おろししょうが
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
ごま
小さじ1
★酒
大さじ2
★水
1カップ
★砂糖
大さじ1
☆コチュジャン
小さじ2
☆しょうゆ
大さじ21/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき半分に切る。(新じゃがは皮をむかなくてもよいです)
    牛肉は食べやすい大きさに切る。ニラは5センチくらいの長さに切る。
  2. 2
    フライパンで牛肉を中火でほぐしながら炒める。色が変わってきたら、しょうがとにんにくを加えるさっと炒め、じゃがいもを加える。1分程炒めたら、★を加え10分ほど煮る。
  3. 3
    ☆を加え、ふたをして煮る。ときどき全体を返すように混ぜる。竹串がすーっと通るまでにたら、ニラを加えひと煮立ちさせ、ゴマをふる。

おいしくなるコツ

手順②の時に、お好みの野菜をプラスしてください。にんじん、糸こんにゃく、玉ねぎなどお勧めです。

きっかけ

友達に教えてもらったレシピのアレンジです

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

himari2445 ご覧いただきありがとうございます。 好き嫌いの多い旦那さんの為、育ちざかりの子どもの為に、毎日ご飯を作っています。 野菜の皮は剥かなくても食べれる物は、剥きません。 話題の健康食材はとりあえず取り入れる。 そんな感じの、献立ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする