材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- 牛薄切り肉
- 150g
- ニラ
- 1/2束
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ごま
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★水
- 1カップ
- ★砂糖
- 大さじ1
- ☆コチュジャン
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ21/2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき半分に切る。(新じゃがは皮をむかなくてもよいです)
牛肉は食べやすい大きさに切る。ニラは5センチくらいの長さに切る。
-
- 2
- フライパンで牛肉を中火でほぐしながら炒める。色が変わってきたら、しょうがとにんにくを加えるさっと炒め、じゃがいもを加える。1分程炒めたら、★を加え10分ほど煮る。
-
- 3
- ☆を加え、ふたをして煮る。ときどき全体を返すように混ぜる。竹串がすーっと通るまでにたら、ニラを加えひと煮立ちさせ、ゴマをふる。
おいしくなるコツ
手順②の時に、お好みの野菜をプラスしてください。にんじん、糸こんにゃく、玉ねぎなどお勧めです。
きっかけ
友達に教えてもらったレシピのアレンジです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません