塩麴豚のペッパーステーキ レシピ・作り方

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ryoripapa
「超やわらかい、超うまい」と、娘が大感激。塩麴のおかげで肉がやわらかくなり、旨味が大幅にアップ! 黒こしょうをまぶしてつけて焼いたちょっと大人味のごちそう。

材料(2~3人分)

豚ひれ肉(かたまり)
300g
塩麴
小さじ2
黒こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚ひれ肉はふたつに切り、爪楊枝を全面に刺し穴をあける。
    塩麴を全面に塗りこみ、ラップで包み、2日ほど寝かせる。
  2. 2
    1を取り出し、全面に黒こしょうをまぶしつける。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、2を入れて
    各面を焼き付ける。
  4. 4
    フタをして7~8分、ときどき返しながら蒸し焼きにする。
  5. 5
    竹串をさし透明な肉汁が出たらできあがり。
    切り分けて器に盛り付ける。

きっかけ

黒こしょうをまぶした鴨ロースを食べたときに思いつきました。

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
ごちそう 簡単 ビールに合う ワインに合う
料理名
塩麴豚の黒こしょう焼き

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