HMで簡単ふっくら かぼちゃの蒸しパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- かぼちゃの煮物 150g
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- 牛乳 120㏄
- ホットケーキミックス 170g
- サラダオイル 15g
作り方
- 1 かぼちゃの煮物はポテトマッシャーでつぶす。ボールに卵を割りほぐし、砂糖・牛乳を加えて泡だて器でよく混ぜる。HMも加えて泡だて器でざっくり混ぜる。混ぜすぎないように。
- 2 アルミカップにホイルケースを敷き、生地を8分目まで入れる。蒸気の上がった蒸し器に並べ、強火で15~20分蒸す。竹串を刺して、なまの生地がつかなければ蒸し上がり。
きっかけ
かぼちゃの煮物とHMで簡単に蒸しパンを作ってみました。
おいしくなるコツ
HMを加えたら混ぜすぎないのが、ふっくらさせるコツです。かぼちゃの煮物は、粗くつぶすほうがかぼちゃそのものの味が楽しめます。レーズンを入れてもおいしい。
- レシピID:1350003723
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- かぼちゃの蒸しパン
レポートを送る
2 件