紅茶のコクたっぷり ミルクティーゼリー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。熱湯に紅茶の葉を入れてふたをして、10分おく。茶漉しでこし、濃い紅茶液をつくる。
- 2 紅茶液を90㏄とりわけて火にかけ、砂糖を入れて沸騰直前まで熱する。ゼラチンを入れて溶かし、牛乳も加えて混ぜる。
- 3 ②を容器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。生クリームを流して好みでシナモンを振る。
きっかけ
ミルクティーが大好きなので、ゼリーでにしてみました。アールグレーでつくると、とってもいい香りのゼリーができました。
おいしくなるコツ
牛乳の一部を生クリームに変えると、もっと濃厚なゼリーになります。紅茶は香りのいいアールグレーがお勧めですが、ミルクティーに合うコクがあるものなら何でもOKです。お好きなもので作ってください。
- レシピID:1350003722
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ミルクティーゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません