紅茶のコクたっぷり ミルクティーゼリー レシピ・作り方

紅茶のコクたっぷり ミルクティーゼリー
swimhiro1200
swimhiro1200
牛乳と濃く出した紅茶で、簡単に濃厚なミルクティーゼリーができます。

材料(2~3人分)

  • ・ゼラチン 3g
  • ・水 大さじ2
  • 紅茶の葉 大さじ2
  • 熱湯 150㏄
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 150㏄
  • *生クリーム 50㏄
  • *シナモン 少々

作り方

  1. 1 ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。熱湯に紅茶の葉を入れてふたをして、10分おく。茶漉しでこし、濃い紅茶液をつくる。
  2. 2 紅茶液を90㏄とりわけて火にかけ、砂糖を入れて沸騰直前まで熱する。ゼラチンを入れて溶かし、牛乳も加えて混ぜる。
  3. 3 ②を容器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。生クリームを流して好みでシナモンを振る。

きっかけ

ミルクティーが大好きなので、ゼリーでにしてみました。アールグレーでつくると、とってもいい香りのゼリーができました。

おいしくなるコツ

牛乳の一部を生クリームに変えると、もっと濃厚なゼリーになります。紅茶は香りのいいアールグレーがお勧めですが、ミルクティーに合うコクがあるものなら何でもOKです。お好きなもので作ってください。

  • レシピID:1350003722
  • 公開日:2012/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ミルクティーゼリー
swimhiro1200
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る