おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
いわし
レシピ詳細
梅干し+煎茶 de いわしの梅茶煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ryoripapa
煎茶でいわしを煮ると、緑茶効果によって
いわしの魚臭さが消え、こどもでも食べやすくなります。さらに梅干しを入れると、骨も身もやわらかくなり、さっぱり味に!
材料(3~4人分)
いわし
8尾
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
煎茶
300cc
しょうが(千切り)
1片分
梅干し
4個
作り方
1
いわしは頭を落として腹を開き、内臓を取り除いて水洗いし、3㎝ほどの筒切りにする。
2
煎茶を作り冷ましておく。
3
圧力鍋に:しょうゆ、砂糖、みりん、酒、煎茶を入れ、いわしを並べ、梅干しを加え、しょうがをちらし、強火にかける。
4
圧力鍋のフタをして、ピンが立ったら弱火にし、20分煮る。
5
火を止めたらそのまま自然放置。ピンが下がったらフタをあけ、器に盛る。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
定番のいわしの梅煮をアレンジしました。
公開日:2012/03/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いわし
いわしの梅煮
関連キーワード
圧力鍋
骨まで食べられる
焼酎に合う
日本酒に合う
料理名
いわしの梅煮
このレシピを作ったユーザ
ryoripapa
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
いわしの梅煮
いわしのつみれ
おすすめの特集
もっと見る
いわしの人気ランキング
1
位
圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡
2
位
いわしのマヨネーズパン粉焼き
3
位
絶品☆小イワシの唐揚げ
4
位
子供が喜ぶお魚のおかず☆いわしのかば焼き
5
位
ご飯に合う!いわしの梅煮☆
6
位
鰯の甘露煮(圧力鍋使用)
7
位
フライパンでウルメイワシの丸干しを焼く方法
8
位
イワシのグリル
9
位
クリスマスにも☆いわし缶のチーズ焼き☆
10
位
圧力鍋なしでも!骨まで食べれるいわしの梅しょうが煮
いわしのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
いわしの梅煮
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
おつまみにもおすすめ!「いわし」が主役の献立
下処理はおまかせ!「いわし」が主役の献立
和食も洋食もおまかせ!「いわし」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
いわしの魚臭さが消え、こどもでも食べやすくなります。さらに梅干しを入れると、骨も身もやわらかくなり、さっぱり味に!