さつまいもよりおいしいかも 子芋の大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
沖縄では、小芋に似た田芋というお芋で作り、「田芋のから揚げ」という名前だそうです。田芋にはかないませんが、小芋でもおいしくできました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小芋
300g
*砂糖
80g
*しょうゆ
大さじ2
*水
大さじ2
いりごま
適宜

作り方

  1. 1
    小芋はきれいに洗って、やわらかくなるまでゆでる。ざるにあけて湯を切り、さわれるようになったら皮をむいて拍子木切りにする。これを揚げ油でからっと揚げる。
  2. 2
    *の調味料を全部なべに入れて、少し煮詰める。とろっとしてきたら、揚げた小芋を入れて全体に混ぜてあめをからめる。器にもっていりごまを振る。

おいしくなるコツ

あめの煮詰め加減は、お好みで加減してください。しっかり煮詰めるとかりっと固まるし、煮詰めなければお芋にしみて、どちらもおいしいです。

きっかけ

沖縄にいる息子に田芋を送ってもらい、このレシピを教えてもらったのがきっかけです。どこでも手に入る小芋でもおいしくできました。

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
子芋の大学芋

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする