現在地
 > 
 > 

さつまいもよりおいしいかも 子芋の大学芋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

さつまいもよりおいしいかも 子芋の大学芋

沖縄では、小芋に似た田芋というお芋で作り、「田芋のから揚げ」という名前だそうです。田芋にはかないませんが、小芋でもおいしくできました。

作り方

  • 1

    小芋はきれいに洗って、やわらかくなるまでゆでる。ざるにあけて湯を切り、さわれるようになったら皮をむいて拍子木切りにする。これを揚げ油でからっと揚げる。

  • 2

    *の調味料を全部なべに入れて、少し煮詰める。とろっとしてきたら、揚げた小芋を入れて全体に混ぜてあめをからめる。器にもっていりごまを振る。

きっかけ

沖縄にいる息子に田芋を送ってもらい、このレシピを教えてもらったのがきっかけです。どこでも手に入る小芋でもおいしくできました。

おいしくなるコツ

あめの煮詰め加減は、お好みで加減してください。しっかり煮詰めるとかりっと固まるし、煮詰めなければお芋にしみて、どちらもおいしいです。

レシピID: 1350003619

公開日:2012-03-03 23:12:26.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
子芋の大学芋

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さつまいもよりおいしいかも 子芋の大学芋のページ上部へ