バター不使用!豆腐のホワイトソースでグラタン☆ レシピ・作り方

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saru3953
ブレンダーがあれば豆腐もなめらかでクリーミーなホワイトソース風にすることができます!具は醤油で味をつけてちょっと和風にしてみました!

材料(4人分)

【ホワイトソース】
豆腐(絹)
1丁
豆乳
大さじ1~2
●コンソメ
小さじ1
●塩コショウ
適量
【グラタンの具】
マカロニ
50グラム
ベーコン
5枚
しめじ
1/2房
タマネギ
1/2個
●醤油
大さじ1
●塩コショウ
適量
ピザ用チーズ
適量
パン粉
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐の水をきっておく。
  2. 2
    【グラタンの具を作る】
    マカロニを時間通りに茹でる。ベーコン、しめじ、タマネギを一口大に切っておく。
  3. 3
    少量の油で1の具を炒め、味を見ながら醤油、塩コショウで味を調える。少ししっかりめに味をつけた方がいいです。
  4. 4
    【ホワイトソースを作る】
    水をきった豆腐にコンソメ小さじ1を加えてブレンダーで滑らかになるまで混ぜる。滑らかになったら味を見ながら塩コショウで味を調える。必要ならコンソメも加える。
  5. 5
    グラタン皿に3の具を並べて、その上から4のホワイトソース、チーズ、パン粉、パセリを順番にかける。
  6. 6
    オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

ブレンダーを使って、豆腐を滑らかにするのがポイントです。よく混ぜて下さい。

きっかけ

ダイエット中の旦那様のため、ヘルシーなグラタンを目指して作ってみました♪

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
和風グラタン絹ごし豆腐
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

saru3953 もうすぐママになるので 家族の幸せと健康のために美味しいごはんを作りたいです☆ こちらでいろいろ勉強したいと思います!!

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