春キャベツのなんちゃってメンチカツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春キャベツ
- 2枚(100g)
- 合いびき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 油揚げ
- 3枚
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/3
- ナツメグ
- 少々
作り方
-
- 1
- 春キャベツは千切りにし、塩小さじ1(分量外)をふってもみ、しばらくおき、出てきた水分をしぼる。玉ねぎはみじん切りにする。油揚げは油抜きしてから半分に切り、裏返す。
-
- 2
- ボウルに、1の春キャベツと玉ねぎ、合いびき肉、卵、パン粉、塩、ナツメグを入れ、ねばりが出るまでよくまぜ、六等分する。
-
- 3
-
- 油揚げに2のタネを詰めたら口を下にして、シリコンスチーマーに並べる。フタをして600wの電子レンジで3分加熱する。
-
- 4
- あら熱がとれたらオーブントースターに入れ、焼き色をつける。
きっかけ
油揚げで作るヘルシーレシピ・シリーズのひとつとしてかんがえました。