作ってみたら案外簡単 うちの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
具をほうれん草だけにすればさらに簡単です。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

ほうれん草
1/2束
こんにゃく
1/2丁
にんじん
5㎝
*だし汁
120㏄
*みりん
大さじ2
*薄口しょうゆ
小さじ2
☆いりごま
大さじ3
☆豆腐
2/3丁(180g)
☆砂糖
大さじ1強
☆塩
小さじ1/3
☆薄口しょうゆ
小さじ2
シメジ
1/2パック
☆白味噌
小さじ2

作り方

  1. 1
    ほうれん草はさっとゆでて水にさらし、水気を絞って3センチ長さに切る。シメジは小房にわけ、にんじんとこんにゃくは太めの千切りにする。
  2. 2
    こんにゃくは*のだし汁・みりん・薄口しょうゆで3分ほど煮て、にんじん・シメジも入れて2分煮てそのままさます。
  3. 3
    いりゴマはよくすり、☆の白味噌・豆腐・砂糖・塩・薄口しょうゆを入れてすり混ぜる。ほうれん草はほぐし、②の具は汁気を切って加え、具と衣がからむようによく混ぜ、うつわにこんもりと盛る。

おいしくなるコツ

ほうれん草のかわりに春菊でもおいしい。

きっかけ

ほうれんそうの胡麻和えはよく作っていましたが、白和えが食べたくなって作ってみると案外簡単においしくできたので、うちの定番にしました。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/28 14:59
写真ではお豆腐の分量が多めですが(笑)、お味はめっちゃ美味しく出来ました(n*´ω`*n)お味付が私に丁度良くて、ぜひ今後もリピしたいです(〃´∪`〃)ゞ
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
作っていただきありがとうございます。具とあえ衣の量は変えても全然大丈夫。うちでも衣が多めだったり具が多かったりいろいろですが、どっちでもおいしいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする