ひと工夫でおいしい麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
千悠仁
ニンニクとショウガをプラスしただけでおいしさがぐっと上がります!
おためしあれ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
豚挽き肉
150g
しめじ
1株
にんじん
4分の1
なす
1本
ほうれん草
1株
*ねぎ
1本
*生姜
1かけ
*にんにく
1かけ
麻婆豆腐の素
1個
鶏がらスープの素
おおさじ1
ゴマ油
少々
片栗粉
足りなかったらお好みで

作り方

  1. 1
    豚挽き肉とみじん切りにした*の材料をよく炒めたら、にんじん、なす、しめじを投入。
  2. 2
    野菜がしんなりしてきたら火を弱めて木綿豆腐と麻婆豆腐の素を入れる。
  3. 3
    麻婆豆腐の素についてきた片栗粉と鶏がらスープの素、足りないようなら片栗粉を足して水で溶く。その中に切ったほうれん草も入れて2に入れて軽く混ぜる。
  4. 4
    ぐつぐつしてきたらゴマ油を回しいれて完成!

おいしくなるコツ

野菜はお好みで。

きっかけ

やってみたらおいしかったので

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
麻婆 豆腐 ニンニク 生姜
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/22 19:30
豆腐と挽き肉だけですが…ショウガとニンニクが効いてて美味しいです!
☆Beatrice☆
作っていただいてありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする