アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷりのたまねぎが甘くておいしい うちの牛どん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
家族のリクエストに答えて作ってみました。

材料(4人分)

牛薄切り肉
350g
たまねぎ
2個
しめじ
大1パック
しょうが
ひとかけ
*水
130㏄
*だしのもと
小さじ1/2
*酒
50㏄
*黒砂糖
40g
*しょうゆ
50㏄
*オイスターソース
大さじ1
ご飯
適量
紅しょうが
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛薄切り肉は一口大に切る。たまねぎはくし型に切り、シメジは小房に分ける。しょうがは千切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダオイル少々を入れてしょうがを炒めて香りを出す。次にたまねぎを入れてしんなりするまで炒め、牛肉も加えて色が変わるまで炒める。
  3. 3
    ②に*の調味料を入れて全体を混ぜ、強火で3分ほど煮る。煮汁が1/2くらいになったら火を止める。器に熱々のご飯を入れ、具をのせて煮汁を適宜かけ、紅しょうがをそえる。

おいしくなるコツ

黒砂糖がなければ上白糖でもOKです。お好きな方は糸こんにゃくを入れてもいいですね。たまねぎはよくいためると、より甘くなります。煮汁は、味が濃いめで少ないほうがお好みか、つゆだくで薄めがお好みかで煮詰め方を加減してください。

きっかけ

雑誌で見た牛どんのレシピをアレンジして、我が家の定番に昇格させました。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする