レンジで簡単! 豚肉とニンジンの油揚げ巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚薄切り肉
- 6枚
- ニンジン
- 1本
- 油揚げ
- 3枚
- A 醤油
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 水
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- ニンジンは千切りにし、ルクエなどのシリコンスチーマーに入れ、600wの電子レンジで2分加熱する。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、長辺1辺を残して切り開く。
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- 2
- Aをまぜ合わせ調味料を作っておく。
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- 3
- 油揚げ1枚につき豚肉2枚を広げてのせ、塩・こしょうする。その上にニンジンをのせ、のり巻きのように手前から巻いていき、巻き終わりを爪楊枝で止める。
-
- 4
- ルクエなどのシリコンスチーマーに2の油揚げ巻きを入れ、合わせ調味料をまわしかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。
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- 5
- 油揚げ巻きの上下を返し、さらに2分加熱する。フタをしたまま5分蒸らし、たれをからめてから取り出す。切り分けて器に盛り付け、残ったたれを回しかける。
きっかけ
油揚げを使ったおつまみシリーズのひとつです。
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