レンジで簡単! 豚肉とニンジンの油揚げ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
いつもは鍋で煮込むのですが、電子レンジでもOK! 鍋で作るときに比べ、調味料も調理時間も少なくてすむヘルシー&エコレシピです。

材料(2~3人分)

豚薄切り肉
6枚
ニンジン
1本
油揚げ
3枚
A 醤油
大さじ2
A 砂糖
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 水
大さじ2
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ニンジンは千切りにし、ルクエなどのシリコンスチーマーに入れ、600wの電子レンジで2分加熱する。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、長辺1辺を残して切り開く。
  2. 2
    Aをまぜ合わせ調味料を作っておく。
  3. 3
    油揚げ1枚につき豚肉2枚を広げてのせ、塩・こしょうする。その上にニンジンをのせ、のり巻きのように手前から巻いていき、巻き終わりを爪楊枝で止める。
  4. 4
    ルクエなどのシリコンスチーマーに2の油揚げ巻きを入れ、合わせ調味料をまわしかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。
  5. 5
    油揚げ巻きの上下を返し、さらに2分加熱する。フタをしたまま5分蒸らし、たれをからめてから取り出す。切り分けて器に盛り付け、残ったたれを回しかける。

きっかけ

油揚げを使ったおつまみシリーズのひとつです。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
レンジ 簡単 おつまみ ビールに合う
料理名
豚肉とニンジンの信田巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする