レンジで簡単! 豚肉とニンジンの油揚げ巻き レシピ・作り方

レンジで簡単! 豚肉とニンジンの油揚げ巻き
ryoripapa
ryoripapa
いつもは鍋で煮込むのですが、電子レンジでもOK! 鍋で作るときに比べ、調味料も調理時間も少なくてすむヘルシー&エコレシピです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ニンジンは千切りにし、ルクエなどのシリコンスチーマーに入れ、600wの電子レンジで2分加熱する。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、長辺1辺を残して切り開く。
  2. 2 Aをまぜ合わせ調味料を作っておく。
  3. 3 油揚げ1枚につき豚肉2枚を広げてのせ、塩・こしょうする。その上にニンジンをのせ、のり巻きのように手前から巻いていき、巻き終わりを爪楊枝で止める。
  4. 4 ルクエなどのシリコンスチーマーに2の油揚げ巻きを入れ、合わせ調味料をまわしかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。
  5. 5 油揚げ巻きの上下を返し、さらに2分加熱する。フタをしたまま5分蒸らし、たれをからめてから取り出す。切り分けて器に盛り付け、残ったたれを回しかける。

きっかけ

油揚げを使ったおつまみシリーズのひとつです。

  • レシピID:1350003539
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
レンジ 簡単 おつまみ ビールに合う
料理名
豚肉とニンジンの信田巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る