アルザス風シュークルート(塩豚とキャベツの煮込み) レシピ・作り方

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ryoripapa
キャベツの漬け物(シュークルート)と、豚肉やソーセージを煮込んだ料理=アルザス風シュークルートを、超簡単にアレンジした一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ肉
400g
キャベツ
1/2個
にんにく(薄切り)
1片
玉ねぎ(薄切り)
1個
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
300cc
ハーブミックス
少々

作り方

  1. 1
    豚肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩小さじ2を全体にすりこみ、ラップをきっちりと巻き、冷蔵庫で2~3日寝かせる。
  2. 2
    豚肉を冷蔵庫から取り出し水分を拭き取り、鍋に入りやすいよう2~3つに切り分け、フライパンで全面に焼き色をつける。キャベツは千切りにして塩をふって10分おき、水分をしぼる。
  3. 3
    厚手の鍋(ストウブ、ル・クルーゼなど)にオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけ、香りがたったら玉ねぎ、キャベツを炒める。
  4. 4
    白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら豚肉、ハーブミックスを加えてフタをして40~50分煮込む。
  5. 5
    塩・こしょう(材料外)で味を調えてから豚肉を取り出して切り分け、キャベツ・玉ねぎと一緒に盛り付ける。

きっかけ

アルザスのレシピを超簡単にアレンジしました。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
フレンチ 簡単 パーティ ワインに合う
料理名
豚肉とキャベツの煮込み

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