揚げたて熱々が最高!小芋のから揚げ レシピ・作り方

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swimhiro1200
子芋のおいしさ再発見です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小芋
12個
片栗粉
大さじ2
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    小芋は洗って、10分くらいゆでる。ここで、完全に火を通しておく。ざるにあげて、さわれるようになったら皮をむく。
  2. 2
    ①に片栗粉をまぶして、中温の油でじっくり揚げる。片栗粉と小芋をポリ袋に入れて口をしっかり閉じて振ると、周りを汚さずに粉がつけられます。
  3. 3
    小芋は油をきって、塩をぱらぱらと振ってできあがり。

おいしくなるコツ

子芋の表面がカリッとするまで揚げると、香ばしくてとってもおいしい。お塩の代わりにあんをかけると、料亭のお料理みたいです。

きっかけ

沖縄から送ってもらった田芋をから揚げにするととってもおいしかったので、京都でも手に入る普通の小芋で作ってみました。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
料理名
小芋のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

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