アプリで広告非表示を体験しよう

新玉ねぎたっぷり! 砂肝の特製塩だれ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
旬の新玉ねぎをたっぷり使った特製塩だれで砂肝を炒めました。コリコリッとした食感がクセになる! 冷めてもおいしい!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

砂肝
300g
ニンニク(みじん切り)
1片分
A 新玉ねぎ(みじん切り)
小1個分
A ゴマ油
大さじ1
A 塩
小さじ1/2
A 黒こしょう
少々
A 白すりゴマ
大さじ1
サラダ油
大さじ1
レモン汁
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    砂肝は5㎜の薄切りにし、酒を入れた熱湯で3分ほど湯掻く。
    ざるにあげて冷水で洗い、水気を切る。
  2. 2
    Aをまぜて新玉ねぎの塩だれを作っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら砂肝を入れて炒める。
  4. 4
    3のフライパンに新玉ねぎの塩だれを加え、さっくりと和えるように炒める。
  5. 5
    器に盛り付け、好みでレモン汁をふる。

おいしくなるコツ

さっと湯掻いてから炒めるのがポイント。砂肝特有の臭みがゼロに。

きっかけ

我が家の定番おつまみです。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ビールに合う 簡単 焼酎に合う ヘルシー
料理名
砂肝の塩炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/13 23:33
新玉ねぎたっぷり使って。おつまみに最適!
ゆとろん
2012/03/07 08:12
人生2度目の砂肝です^^ この間の塩麹漬けもおいしかったけど、こちらもイイですね。おつまみ系が大好きな息子がパクパク♪将来酒飲みになりそうな・・・
** こゆき **
うちの娘もこのおつまみが大好きで、二人前位はひとりでペロリなんです(笑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする