新玉ねぎたっぷり! 砂肝の特製塩だれ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 砂肝
- 300g
- ニンニク(みじん切り)
- 1片分
- A 新玉ねぎ(みじん切り)
- 小1個分
- A ゴマ油
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1/2
- A 黒こしょう
- 少々
- A 白すりゴマ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- レモン汁
- 適量
作り方
-
- 1
- 砂肝は5㎜の薄切りにし、酒を入れた熱湯で3分ほど湯掻く。
ざるにあげて冷水で洗い、水気を切る。
-
- 2
- Aをまぜて新玉ねぎの塩だれを作っておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら砂肝を入れて炒める。
-
- 4
- 3のフライパンに新玉ねぎの塩だれを加え、さっくりと和えるように炒める。
-
- 5
- 器に盛り付け、好みでレモン汁をふる。
おいしくなるコツ
さっと湯掻いてから炒めるのがポイント。砂肝特有の臭みがゼロに。
きっかけ
我が家の定番おつまみです。