アプリで広告非表示を体験しよう

チンジャオロース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペンペン0194
母に教わった味です。
普通の料理より意外とお肉の量が少なくて済むので、ヘルシーかも♪

材料(3~4人分)

豚肉ロース薄切り
190g
たけのこの水煮
1袋
ピーマン
1袋
ネギ
小さじ1
しょうが
小さじ1
A 酒
小さじ2
A 醤油
小さじ2
A 油
小さじ2
B 酒
大さじ4
B オイスターソース
大さじ2
B 醤油
小さじ2
片栗粉
大さじ2
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこの水煮は細切りにする(細切りを買えば切らずにOK)
    ネギと生姜はみじん切りにする。
    豚肉とピーマンは細切りにする。
    豚肉にAで下味をつける。
    Bを混ぜておく。
  2. 2
    豚肉に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    たけのこの水煮を沸騰したお湯で5分くらい茹でる。
    食感がよくなります。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、②を炒める。
    火が通ったらネギとしょうがも一緒に炒める。
    全体に火が通ったらフライパンから取り出す。
  5. 5
    フライパンでピーマンとたけのこを炒める。
    ピーマンとたけのこに油が絡まったら④を戻して炒める。
  6. 6
    Bを回しいれげ味をなじませ、ごま油をたらして風味をつける。

おいしくなるコツ

たけのこの水煮はそのまま使えますが、一回 茹でなおすことで食感がよくなります。

きっかけ

母の味です。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

ペンペン0194 8歳♀と1歳♂の母です。 結婚するまで料理しなかった私(^^; でも結婚10年! まだまだ勉強の毎日です(*^_^*) 楽天レシピを掲載するようになって、同じ料理ばかりしなくなりました! 脱マンネリ!頑張って色々なレシピを載せて行きます(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする