材料(3~4人分)
- 豚肉ロース薄切り
- 190g
- たけのこの水煮
- 1袋
- ピーマン
- 1袋
- ネギ
- 小さじ1
- しょうが
- 小さじ1
- A 酒
- 小さじ2
- A 醤油
- 小さじ2
- A 油
- 小さじ2
- B 酒
- 大さじ4
- B オイスターソース
- 大さじ2
- B 醤油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- たけのこの水煮は細切りにする(細切りを買えば切らずにOK)
ネギと生姜はみじん切りにする。
豚肉とピーマンは細切りにする。
豚肉にAで下味をつける。
Bを混ぜておく。
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- 2
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- 豚肉に片栗粉をまぶす。
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- 3
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- たけのこの水煮を沸騰したお湯で5分くらい茹でる。
食感がよくなります。
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- 4
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- フライパンにごま油を熱し、②を炒める。
火が通ったらネギとしょうがも一緒に炒める。
全体に火が通ったらフライパンから取り出す。
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- 5
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- フライパンでピーマンとたけのこを炒める。
ピーマンとたけのこに油が絡まったら④を戻して炒める。
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- 6
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- Bを回しいれげ味をなじませ、ごま油をたらして風味をつける。
おいしくなるコツ
たけのこの水煮はそのまま使えますが、一回 茹でなおすことで食感がよくなります。
きっかけ
母の味です。
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普通の料理より意外とお肉の量が少なくて済むので、ヘルシーかも♪